ENcyclopédie des Faits ORdinaires Extraordinaires
Juc (n. m.)
Bâton qui sert de perchoir aux poules (d'où jucher).

Amusons-nous avec du yaourt à boire

Ça vous dirait de vous amuser avec votre goût et de tromper vos sens ?

Un peu de théorie

Normalement on considère que la langue ne peut reconnaître que quatre goûts : le sucré, le salé, l’acide et l’amer.
Certains rajoutent un cinquième : l’unami (littéralement "onctueux" en japonais, que l’on retrouve souvent dans la cuisine asiatique) ; d’autres encore proposent le piquant, le gras, le métallique etc. Restons loin des querelles de scientifiques.
Toujours est-il qu’on ne peut reconnaître qu’un nombre très limité de goût avec la langue (entre 4 et une dizaine suivant les sources).

Pourtant les yeux fermés, si on vous met dans la bouche une cuillère de sauce, vous pouvez reconnaître si elle provient d’un bœuf mironton ou d’un bœuf bourguignon. En effet, car ce n’est pas la langue mais le nez qui le permet ! Les molécules odorantes passent par la voie rétro-nasale (rentrent dans le nez par l’arrière de la bouche) et sont captées par la muqueuse olfactive. Notre odorat est bien plus performant que notre goût puisque nous percevons plusieurs milliers d’odeur (ce qui est pourtant ridicule par rapport à certains animaux comme le chien ou le rat). Ce n’est donc pas notre langue mais notre nez qui nous permet de goûter !

On va maintenant faire une petite expérience pour mettre en évidence que la langue n’apporte que peu d’information.

Passons à la pratique

Pour cela vous aurez seulement besoin de deux bouteilles de yaourt à boire (tout le monde aura compris le produit dont je veux parler Clin d'oeil) de deux goûts différents (peu importe les goûts).
Retirez l’étiquette sur chacune des bouteilles, mélangez-les, prenez en une au hasard et ouvrez-là (faite attention de ne pas sentir l’odeur du yaourt). Bouchez-vous bien le nez sur la plus grande longueur possible. Mettez une gorgée dans la bouche, en faisant bien attention de ne pas avoir de l’air qui passe par la voie rétro-nasale.

Alors ? Quel est donc le goût de votre yaourt à boire ? Certes, c’est bon, c’est sucré, c’est moelleux mais il vous est impossible de déterminer le goût exact. Faites la même chose avec l’autre bouteille et vous verrez qu’il vous est impossible de faire la différence entre les deux produits : dans votre bouche les deux liquides sont exactement les mêmes alors que vous savez parfaitement que les goûts sont différents.
Reprenez quelques gorgées d’un des yaourts quelconques, puis d’un coup, débouchez votre nez. Miracle ! C’est framboise, ou citron, ou vanille suivant votre achat. C’est donc bien votre nez qui vous donne le goût et non votre langue.

Et pourtant on continue à dire "Mmmm, c’est bon" au lieu de dire "Mmmm, ça sent bon".

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